Un birrificio monastico che non ti aspetti! ~ Ho fatto un viaggio nella Abazzia dell'Albaneta, scoprilo qui ››
Il mio lavoro mi porta ad esplorare luoghi ed aziende remoti, rari ed unici. Mi piace esplorare e conoscere aziende particolari che magari non vengono interessate dalla grande rete della rappresentanza ma che comunque hanno bisogno di personalizzare la propria produzione, e quindi decido di recarmi a Montecassino.
Voglio condividere questa esperienza vissuta nell’azienda agricola insediata nel complesso dell’Albaneta che si trova a Montecassino in provincia di Frosinone siamo nel Lazio.
Qui mi sono trovato in una dimensione lontana dalla frenesia industriale, mi sono immerso letteralmente nella natura in un angolo di mondo remoto ma comunque produttivo, qui si produce birra monastica, esattamente come si faceva nei secoli scorsi, attraverso il lavoro della terra e i patrimoni culturali presenti da sempre nelle genti di questi luoghi ed utilizzati dai monaci benedettini di oggi.
La coltivazione di orzo, la produzione di birra, il miele e la valorizzazione del monastero di Santa Maria dell’Albaneta, sono solo alcuni degli aspetti del progetto di riqualificazione dell’intera area storica di questo prezioso luogo.
I terreni dell’Albaneta, che circondano l’Abbazia, tornano ad essere produttivi grazie ad un progetto che ha coinvolto le maggiori eccellenze del comparto agroalimentare italiano.
La Birra di Montecassino, secondo testi autorevoli, narrano che la storia della birra a Montecassino risalga a secoli fa, attribuendole anche il primato di essere la birra d’Abbazia più antica d’Europa.
Ho incontrato il responsabile della produzione e ne è emerso un dialogo piacevole e costruttivo, che, se porterà alla fornitura dei vetri che rappresento sarà per me una conquista davvero speciale e di pregio che avrò l’onore di servire.
È stato comunque un viaggio fantastico!